Дуриан – экзотический фрукт Таиланда

Дуриан — один из самых необычных фруктов Таиланда. Прославился своим отвратительным запахом в сочетании с восхитительным вкусом.

Дуриан

Вернуться к оглавлению

Описание

Дуриан — тропическое дерево-гигант, достигающее более 30 метров в высоту, вечнозеленое. Внешне немного напоминает вяз, но с гладкой корой. Листья вытянутые, нижняя сторона покрыта волосками.

Дерево дуриан

Так выглядит дерево дуриан

Во время недолгого цветения, которое продолжается лишь несколько часов, дерево распускается белыми или желтоватыми цветами с тяжелым кислым запахом.

Известно несколько видов дуриана, но только шесть из них можно употреблять в пищу. Фрукты величиной с кокосовый орех. Вес может достигать восьми килограммов.

Созревший плод с шипением падает на землю, оболочка раскрывается, выпуская наружу неприятный запах. На него сбегаются животные, которые съедают плоды и растаскивают по джунглям семена.

Внутри фрукта пять отделений, разгороженных белыми стенками. Они словно делят желтую или бежевую мякоть плода на пять кремовых десертов. Зеленовато-коричневая скорлупа покрыта колючками. Такое строение послужило причиной его названия «колючий фрукт».

Дуриан на ветке

В Таиланде сезон дуриана начинается с апреля и длится по сентябрь, то есть выпадает как раз на сезон дождей. Разгар урожая приходится на май и летние месяцы. Но и зимой, примерно в январе-феврале, можно собрать фрукты.

По легенде, один король влюбился, но девушка не обращала на него внимания. Волшебник, к которому он обратился, преподнес ему магический фрукт. Тот имел прекрасный вкус и аромат.

Девушка попробовала плод и влюбилась в короля. От радости монарх забыл поблагодарить волшебника, за что тот проклял фрукт. После этого чудесные плоды стали источать отвратительный запах.

Читайте также
Цена на еду в Паттайе

В гневе король бросил плод на землю, тот раскололся и открыл внутри нежную мякоть. Властелин преодолел отвращение и попробовал — вкус по-прежнему был волшебным. После этого дуриан и получил название «колючка».

Смотрите видео: Как растет дуриан.

Вернуться к оглавлению

Вкус и запах

Чем пахнет дуриан? Незрелые плоды источают аромат свежей зелени, но по мере созревания приобретают гнилостный запах. Тухлая рыба или яйца, вонь канализации, протухший лук, грязные носки, жареный лук со скипидаром — это далеко не все определения, которыми описывают запах дуриана.

Из-за неприятного и резкого аромата тайцы запрещают входить с ним в помещения. Употреблять его можно только на открытом воздухе.

Для забывчивых туристов всюду развешаны таблички с запретительными картинками. Российские отдыхающие пытались пронести его в отель, замаскировав соками, другими фруктами — ничего не помогало. Его незамедлительно вычисляли и изымали.

Запрет на употребление дуриана в помещении

Из-за неприятного аромата дуриан запрещено употреблять в помещении

Вывозить фрукт дуриан из Таиланда запрещено законом. Характерный запах может просочиться даже через несколько слоев плотной упаковки.

Зловоние, которое заполнит комнату практически сразу после вскрытия оболочки, не выветривается долгое время и не выводится никакими косметическими средствами. Оно проникает в ковры, обшивку мебели — избавиться потом от этой неприятности практически невозможно.

Зачем же покупают такой дурно пахнущий фрукт? Из-за необыкновенного вкуса его плодов. Чтобы ощутить его, придется крепко зажать нос, иначе зловонный запах дуриана отравит все удовольствие. Мякоть плода напоминает сливочный или заварной крем, ванильное мороженое.

Мякоть дуриана

Мякоть дуриана в разрезе

Не всем удается распробовать фрукт с первого раза. Некоторые туристы сравнивают его с жареным луком или майонезным салатом.

Многие отмечают, что после сладкого вкуса ванили остается непонятное острое луковое послевкусие. Поэтому для многих российских туристов этот тайский фрукт так и не вошел в число любимых.

Читайте также
Еда и алкоголь в городах Таиланда
Вернуться к оглавлению

Как употребляют в пищу

Дуриан можно есть не только в сыром виде, иногда из него готовят конфеты или другие десерты. В Таиланде его включают в чипсы, незрелые обжаренные плоды подают как гарнир. Семена добавляют в блюда в качестве приправы, из молодых листьев можно готовить тайский салат.

Дайфуку с начинкой из дуриана

С начинкой из дуриана готовят дайфуку — небольшие рисовые лепешки

Употреблять в пищу свежий фрукт нужно ложкой, иначе отмыть от запаха руки вам не удастся никаким мылом.

Тайский вариант — запивать водой, в которую добавлено небольшое количество соли. Хорошо сочетается и с кофе.

Чего точно не следует делать, так это запивать его алкоголем. Это приводит к появлению в организме веществ, повышающих давление. В лучшем случае дело обойдется расстройством желудка. Вкупе с жарой и повышенной влажностью может привести к летальному исходу. Противопоказан также:

  • Больным гипертонией.
  • Беременным женщинам.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью.

Очищенный дуриан

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Полезные свойства дуриана широко известны в азиатской культуре. Его плодам приписывают омолаживающую силу.

Витамин С, железо, фосфор, фолиевая кислота — далеко не полный список витаминов и микроэлементов, которые содержит плод. Всего 100 граммов дуриана в сутки покрывают потребность человека в витаминах.

Состав Дуриана

Пищевая ценность Дуриана

Этот плод богат калием, поэтому полезен для сердца. Медь, содержащаяся в мякоти дуриана нужна щитовидной железе. Кальций помогает укреплению ногтей, зубов, костей — тайцы добавляют его в зубную пасту.

Уникальность фрукта заключается в наличии в его составе органической серы — источника специфического запаха. Она очищает организм от шлаков, способствует росту волос, укреплению костной ткани и повышению иммунитета.

Входящий в состав дуриана индол не только является вместе с серой причиной неприятного запаха, но и обладает антимикробными свойствами.

Читайте также
Цена на еду в Паттайе

Жаропонижающий отвар, приготовленный из листьев и корней дерева, помогает при простуде. Растение способствует выведению билирубина, поэтому при желтухе листья дуриана добавляют в ванну, которую принимает больной.

Смотрите видео: Полезные свойства дуриана.

Семена обладают вяжущими свойствами, используются для лечения диареи. Мякоть употребляют при запорах.

Мужчины по достоинству оценят эти фрукты, так как они обладают свойством повышать потенцию. Плод этот считается сильнейшим афродизиаком для обоих полов.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит и как выбрать

Для европейцев продавцы вскрывают плод, фасуют и упаковывают в пластиковую посуду, накрыв пленкой. В расфасованном виде цена — около 90 батов.

Очищенный и расфасованный дуриан

Дуриан в расфасованном виде

Целый плод может стоить от 80 до 150 батов за килограмм в местах для туристов, и это не предел верхней границы. В местных лавочках можно купить за 40 батов. Учитывая солидный вес дуриана, цена может достигать и 400 батов.

Как выбрать качественный? Спелый плод немного мягкий, для проверки на него нужно немного надавить. В мякоть перезревшего дуриана легко провалится палец, недозревший плохо поддается давлению.

Как выбрать дуриан

Фрукт, источающий сильное зловоние, немного перезрел, но на рынке он считается одним из самых дорогих. Другой отличительный признак: при стуке по кожуре будет глухой звук.

Хотя трещина на скорлупе говорит о том, что он созревший, лучше брать целый плод: на воздухе мякоть быстро окисляется и приобретает характерный запах.

Смотрите видео: Как правильно выбрать дуриан.

Можно попробовать фрукт сразу. Для этого нужно сказать продавцу «eat now». Он выберет вам наиболее спелый плод и при вас вскроет его.

Автор:
thailandred
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector