Еда и алкоголь в городах Таиланда

Еда в Таиланде отражает культуру и изобретательность тайцев. Её главными особенностями являются сложность, внимание к деталям, текстуре, цвету, а также прекрасный вкус, использование полезных ингредиентов.

Тайская еда

Таиланд — единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована Западом. Это помогло сохранить уникальный стиль приготовления и особую кухню, хотя она и испытала некоторое влияние азиатских соседей Таиланда.

Вернуться к оглавлению

Где поесть

Некоторые туристы избегают тайских закусочных, несмотря на их очевидные преимущества, и выбирают более безопасные, на их взгляд, рестораны в отелях и гостиницах. В последних готовят тайские блюда, но адаптируя к западным вкусам. Проявляя чрезмерную осторожность при выборе еды, можно потратить много денег и не попробовать местных деликатесов.

Морские деликатесы

Большинство тайских блюд готовится в течение пяти минут, практически не приходится сталкиваться с такими методами, как тушение. Можно быть уверенным, что в любой забегаловке приготовленная лапша или карри, которую упакуют клиентам, — безопасна. А вот продукты, которые входят в категорию высокого риска:

  • салаты;
  • мороженое;
  • моллюски;
  • сырое мясо;
  • рыба;
  • яйца.

Смотрите видео: Самые популярные блюда Таиланда.

Если есть обеспокоенность санитарными нормами, то лучше придерживаться ресторанов и продовольственных киосков «Чистая еда — хороший вкус» («Clean Food Good Taste»).

Рестораны и уличных торговцев легко найти во всех уголках страны, не только в туристических районах и Бангкоке. Одной из причин такой массовости является то, что все больше и больше тайцев не готовят дома. К четырем–пяти часам вечера уличные торговцы, выстроившись рядами, готовы предложить приготовленные продукты клиентам по пути их с работы домой.

Тысячи туристов в Таиланде находят такой образ жизни интригующим. Уличная еда выглядит великолепно, превосходна на вкус и дешевая по цене.

Уличный торговец едой

Что касается безопасности, с 1989 года Министерство здравоохранения совместно с туристическим управлением и Министерством внутренних дел, которое отвечает за органы власти в провинциях по всей стране, организовало проект, направленный на обеспечение хорошего санитарного состояния в ресторанах и у уличных торговцев в Таиланде.

«Чистая еда — хороший вкус» — проект, приносящий непосредственную пользу народу Таиланда, а также заверяющий туристов, что еда в стране не только красивая и вкусная, но и безопасная.

Около 6000 ресторанов и 3000 производителей прошли критерии отбора и награждены логотипом «Clean Food Good Taste», что положительно отражается на их бизнесе. Два раза в год оцениваются по критериям случайно выбранные предприятия общепита (около 30 процентов). Если что-то не соответствует утвержденному стандарту, награда и логотип отменяются.

Логотип Clean Food Good Taste

Так выглядит логотип «Clean Food Good Taste» в Таиланде

По всей стране недорогие тайские рестораны, кафе специализируются на одном типе пищи или способе приготовления. Там, где предлагают блюда из лапши, жареную лапшу или суп из лапши плюс жареный рис (без карри, мясного или рыбного блюда), порция стоит 40–50 батов.

Читайте также
Дуриан – экзотический фрукт Таиланда

В ресторанах с витринами, заполненными жареными цыплятами и утками, можно заказать ломтики домашней птицы с чили или соусом и рисом. Но меню не распространяется на лапшу или рыбные блюда. Рестораны карри ограничиваются исключительно блюдами из пряных овощей.

Большое разнообразие недорогой еды — на ночных рынках, которые найдутся в каждом городе. Они работают с 18 до 6 часов, находясь недалеко от рынков овощей и фруктов или автобусных станций. Это не лучшие места для развлечений, но цены на еду в Таиланде самые привлекательные именно на ночных рынках.

Можно съесть вкусное блюдо, десерт, выпить приятный фруктовый сок и заплатить не более 150 батов. Типичный ночной рынок включает несколько десятков «специалистов» лоточной кухни, располагающих несколькими столами и стульями.

Ночной рынок Тепразит

Ночной рынок Тепразит в Паттайе

Производители жареного риса и лапши всегда занимают заметное место. Как и киоски со сладостями, предлагающие рисовые пирожные, завернутые в банановые листья, или горячие блинчики (роти). Ни один ночной рынок не обходится без киоска свежевыжатых соков: бананового, апельсинового, томатного…

На самых лучших ночных рынках Таиланда туристы найдут такие продукты:

  1. Карри.
  2. Кукурузу, приготовленную на гриле.
  3. Сатай палочки (свинина и курица).
  4. Обжаренных насекомых.
  5. Свежие ананасы, арбузы, манго.
  6. Свежую рыбу (если город находится на берегу реки или моря).

Смотрите видео: Уличная еда в Таиланде.

Выбрав еду в разных киосках, можно присесть за ближайший столик (любой, на ночных рынках не существует «собственности»). Некоторые крупные рынки, как в Бангкоке, например, располагают фуд-кортами. Нужно купить сначала купон, а потом выбрать еду и напитки соответственно его стоимости. Такой метод также работает в универмагах и торговых центрах по всей стране.

В Бангкоке и крупных городах имеется ряд престижных ресторанов с расслабляющей атмосферой. Некоторые из них специализируются на «королевской» тайской кухне, которая отличается качеством ингредиентов, сложными методами приготовления и церемониальным способом подачи.

Большое внимание уделяется оформлению блюд. Они подаются небольшими порциями, украшены декоративно вырезанными фруктами и овощами (когда-то это было исключительной прерогативой королевских поваров). Стоимость таких изысков не более 500 батов на человека.

Читайте также
Цена на еду в Паттайе

Оформление блюд в Таиланде

Вернуться к оглавлению

Алкоголь в стране

В году есть определенные дни, когда алкоголь в Таиланде продавать запрещается. С 2009 года они определяются как «национальные безалкогольные дни», это буддийские праздники. Согласно тайскому законодательству, торговцы, нарушившие запрет, подлежат тюремному заключению на срок до шести месяцев или штрафу 1000 батов (иногда тому и другому). Национальные безалкогольные дни:

  • Макха Буча (февраль/март);
  • Висакха Буча (май/июнь);
  • Асахна Буча (июль/начало августа);
  • Ван Кхао Пханса (июль/начало августа);
  • Бун Авк Пханса (обычно в октябре).

Дата религиозных праздников определяется по лунному календарю и поэтому каждый год меняется. Продажа алкоголя также ограничена в дни выборов, в том числе местных.

Смотрите видео: Алкоголь в Таиланде.

Алкоголь в Таиланде не всегда можно купить в дни рождения короля и королевы. Во всяком случае некоторые бары и клубы закрываются или не продают алкоголь. Если говорить о местных решениях и неофициальных договорах с полицией, то всегда найдёшь открытый бар или клуб, в зависимости от того, где находишься в Таиланде.

Может даже быть так: один бар закрыт, но другой, расположенный рядом, работает. В 2008 году Таиланд ввел закон о контроле над алкогольными напитками, согласно которому спиртное в стране незаконно продавать лицам младше двадцати лет.

Запрет на алкоголь в буддийские праздники не всегда соблюдался, особенно за пределами Бангкока. В сельских районах его в значительной степени игнорировали.

Запрет на продажу алкоголя в День рождения Будды

Объявление о том, что продажа алкоголя в День рождения Будды, запрещена

На популярных туристических курортах некоторые бары известны тем, что отказываются от музыки в эти дни, но не всегда от алкоголя. В них прибегают к продаже пива в кофейных чашках, чем вызывают недоумение у непосвященных туристов.

В отелях, как правило, алкоголь продают гостям, но и это условие может измениться в соответствии с положениями действующего военного правительства. Магазины Tesco Lotus и «7-11» торгуют алкоголем в «сухие дни», но не везде одинаково.

Алкоголь в Таиланде недорогой, если это не импортные напитки. Так, рюмка фирменного ликера обойдётся около 100 батов, пинта пива «Гиннес» — не меньше 200 батов. Даже дешёвое вино будет стоить дороже 500 батов. Всё из-за грабительского налога в 340 процентов на импортные товары.

Пиво в Таиланде

Марки тайского пива

Алкоголь в Таиланде местного производства своеобразен.

  • Тайский виски совершенно не похож на западные аналоги и относится к категории ликёров.
  • Ром брендов «Меконг» и «Сангсон» с высоким содержанием спирта предлагается по цене около 50 батов за бутылку 350 миллилитров. Запах алкоголя может смутить, напоминая лак для ногтей, но на вкус очень приятный, особенно с тоником или кокосовой водичкой.
  • Известный алкоголь в Таиланде — «виски» Лао Кхао — дистиллируется из клейкого риса и содержит около 35 процентов алкоголя.
Читайте также
Дуриан – экзотический фрукт Таиланда

Лао Кхао переводится как ‘уайт-спирит’. Есть две категории алкоголя — законный и самогон. В «Минимарте» или «7-11» торгуют законным. А вот водители мотобайк-такси грешат тем, что смешивают его с Red Bull и хранят в топливном баке, рассчитывая продать незадачливому посетителю после полуночи.

Lao Khao

Тайский Lao Khao

Этикетки на тайском языке, поэтому сложно определить, что там в бутылке. Цена на небольшую бутылку — около 70 батов.

Что касается незаконного lao theuan (ликера джунглей), то это та ещё гадость. Его готовят из разных сельскохозяйственных продуктов, включая пальмовый сироп, кокосовое молоко, сахарный тростник, рис, таро, якобы смесь лекарственных трав. Содержание алкоголя может варьироваться от 10 до 90 процентов.

Тайский ром/виски «Санг Сом», который продается во всех барах, в целом нормальный напиток. Тайское рисовое вино (сато) похоже по вкусу на саке. Бутылка 650 миллилитров стоит 25 батов.

Тайский ром

Ром в Таиланде

Тайцам нравится пиво с высоким содержанием алкоголя (около шести процентов). Популярные местные бренды — «Сингка» и «Чанг».

В обычные дни, свободные от религиозных праздников и выборов, ритейлеры не могут продавать алкоголь в Таиланде с полуночи до 11:00 и с 14:00 до 17:00. Это правило в основном распространяется на супермаркеты и сетевые торговые точки, но не всегда соблюдается в семейных магазинах.

Настойки со змеями

В Таиланде можно встретить настойки со скорпионами и змеями. Местными жителями они не употребляются, а предназначены для продажи туристам.

Вернуться к оглавлению

Законы о контроле над алкогольными напитками и сигаретами

В соответствии с законом о контроле над алкогольными напитками употреблять алкоголь в Таиланде незаконно в следующих местах:

  1. Храмах, культовых местах.
  2. Больницах, аптеках.
  3. Государственных учреждениях.
  4. Образовательных заведениях.
  5. На автозаправочных станциях.
  6. Магазинах и общественных парках.

Штраф за употребление алкоголя в перечисленных местах — от десяти тысяч батов. К тому же можно получить реальный тюремный срок до шести месяцев.

Однако есть исключения. Они связаны с банкетами, организованными по случаю того или иного праздничного события в учебном или государственном учреждении. А также в храме, если употребление алкоголя является частью богослужения.

Туристы, которые незнакомы с местными законами о курении табака и употреблении алкоголя, могут быть озадачены тем, где же сигареты в Таиланде. Не допускается отображать табачные изделия в рекламе любого характера. В магазинах они расположены за прилавком, их нужно попросить.

Смотрите видео: Что нельзя делать в Таиланде.

Разные табачные изделия, включая сигары, табак для трубок, можно найти в торговых центрах «Сиам-Парагон» и «Эмпориум». Магазины, которые продают сигареты в Таиланде, называются Bangkok Wine Cellar (они торгуют в основном спиртными напитками).

Автор:
thailandred
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock
detector