Виза в Таиланд для украинцев



Начиная с апреля 2011 года, виза в Таиланд для украинцев стала обязательным условием пребывания в этой тёплой и гостеприимной стране. Объясняется это тем, что власти страны возобновили платную выдачу туристических виз для иностранцев, государства которых не заключали с Таиландом взаимного отказа от визового сбора.

Паттайя , Таиланд

Вид с моря на отели и побережье Паттайи

Украина относится к категории стран, для граждан которых открытие визы возможно после прибытия в Таиланд непосредственно в аэропорту. Она носит название Visa on Arrival. Для открытия такой визы всего лишь необходимо находиться в Таиланде сроком не более 15 дней.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для открытия визы

После прилёта для получения визы вам нужно подтвердить наличие средств, позволяющих обеспечить проживание одного человека в минимальном размере 650 долларов или семьи, в расчёте 1300 долларов на семью. Необходимо так же предоставить заграничный паспорт, действие которого заканчивается не раньше 6 месяцев после прилёта в Таиланд. Не забудьте анкету на английском языке с добавлением фото 3,5 см на 4,5 см.

таиланд визовая анкета

Образец заполнения анкеты на английском языке для получения визы в Таиланд

У вас так же спросят авиабилет из Таиланда или сведения о забронированном обратном билете с датой вылета не позднее 15 календарных дней.

Такая виза обойдётся в сумму около 35 долларов. При несоблюдении всех условий в выдаче визы будет закономерно отказано.

Вернуться к оглавлению

Как открыть визу при пребывании дольше 15 дней

Если гражданину Украины предстоит пробыть в стране дольше 15 дней, то открывать визу в Таиланд придётся на территории Украины. Для этого понадобится посещение консульства Таиланда в городе Киеве со всеми требуемыми документами. Консульство предоставляет гражданам Украины такие виды виз, как:

  1. Туристические. К ним относятся TR-визы, предусматривающие посещение Таиланда исключительно в целях путешествия, а также MT, которые подразумевают под собой медицинское обслуживание.

    туристическая виза

    Так выглядит туристическая виза в Таиланд

  2. Транзитные. Такой вид виз включает в себя категорию TS, то есть проезд через территорию Таиланда, а также категорию S, которая рассчитана на спортсменов, участвующих в спортивных соревнованиях, и более специфическую категорию С, необходимая для моряков, садящихся на судно.
  3. Неиммиграционные. Также Почётное Консульство Таиланда в городе Киеве уполномочено выдавать неиммиграционные визы категории В, которые служат для официального устройства на работу. Визы с категорией ED, необходимые для учёбы в Таиланде, участия в круглых столах, научных, учебных и рабочих конференциях, командировках, то есть, деятельности, не подкреплённой официальным трудоустройством. Визы категории О выдаются для посещения членов семьи, проживающих в Таиланде. Неиммиграционная тайская виза

Следует иметь в виду, что определённые специфические виды виз, получаемые в других государствах, включая пенсионные, на данный момент на Украине не выдаются.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Подача заявки на такую визу требует следующие документы:

  1. Загранпаспорт, действующий до 6 месяцев с момента прибытия в Таиланд, и анкеты, заполненной на английском языке, с добавлением стандартного фото 3,5 см на 4,5 см.
  2. Копия главного разворота загранпаспорта и авиабилетов в оба конца. Таким образом, турист подтверждает длительность своего пребывания в Таиланде. Опыт показывает, что копию обратного билета можно заменить подтверждением брони.
  3. Ксерокопия дорожных чеков или же справка из банка с данными о счёте гражданина, открывающего визу, а точнее, информация, что на нём находится сумма из расчёта не менее 650 долларов на одного человека. Если подобная банковская справка выдаётся сразу на двоих, то к ней добавляются документ, подтверждающий наличие родственных связей, например, таким документом может являться свидетельство о рождении или браке.
    свидетельство о браке

    Свидетельство о браке получаемое на Украине

    Также можно вместо свидетельства приложить заверенное нотариусом спонсорское письмо о том, что туристы являются родственниками. Наличие в перечне подаваемых документов такой справки о доходах является обязательным.

  4. Если гражданин Украины собирается посетить королевство Таиланд с целью прохождения лечения или медицинского обследования, то к перечню документов следует добавить сопроводительное письмо из тайского медцентра, сертификат и медкарту. Для учащихся или работающих необходимо приложить справку, с места работы или учёбы, соответственно. Следует учитывать, что такая справка не относится к документам, подтверждающим доходы, и не может заменить банковскую выписку.

Однократная виза открывается на 3 месяца, двух- или трёхкратная – на полгода. Время пребывания отсчитывается с момента прибытия и не должно быть больше 60 дней. Чаще всего в сроках оставляют небольшой «зазор» и указывают продолжительно в 58-59 суток.

однократная виза

Пример однократной тайской визы

Закон предусматривает и увеличение срока визы. Такое продление осуществляется Бюро Миграционной Службы. Однако следует учитывать, что в продлении могут и отказать, поскольку оно производится только исходя из личного мнения сотрудников Бюро. Обычно такой вид визы продлевают не дольше 30 дней, после чего страну придётся покинуть в любом случае. В случае если у туриста возникнут обстоятельства, вынуждающие его изменить вид своей визы, то обращаться с таким запросом следует все так же в Бюро.

Вопрос о возможности изменения вида визы остаётся на усмотрении, опять же, работников Бюро. Почётное Консульство настоятельно не советует туристам пренебрегать правилами нахождения в Королевстве Таиланд, в том числе самовольно нарушать срок пребывания в Таиланде.

Вернуться к оглавлению

Получение транзитной визы

Получение транзитной визы потребует следующих документов:

  • Загранпаспорт гражданина Украины, который действует не менее 6 месяцев со дня прибытия в аэропорт Таиланда, и заполненная на английском анкета с прикреплённым на ней фото размером 3,5 см на 4,5 см;
  • Подача аппликационной формы на визу с категорией TS, S и С требует копии первой страницы загранпаспорта и авиабилетов, а для визы категории TS – ещё и копии визы в страну назначения. Соответственно, для категории S должны быть поданы документы, которые дают подтверждение об участии в международных спортивных мероприятиях. Это может быть письмо или приглашение;
  • Морякам для визы с категорией «С» в качестве подтверждающих документов понадобится личный паспорт моряка и ксерокопия договора или письма от компании, а также копии сертификатов и список экипажа.

транзитная виза Транзитная виза действует три месяца для однократной визы и полгода для двух- трёхкратной. Максимальная длительность пребывания составляет 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Получение неиммиграционной визы

Для получения неиммиграционной визы гражданину Украины следует подать такой перечень:

  • Прежде всего, это загранпаспорт, годный до 6 месяцев с момента прибытия, и заполненная на английском языке анкета с добавлением стандартного фото размером 3,5 см на 4,5 см;
  • Получение категорий ED и О требует предоставления ксерокопий авиабилетов, а для категории ED ещё и банковской справки или копий дорожных чеков;
  • Для виз категории ED и B необходимо, чтобы у гражданина имелись копии документов, которые могут подтвердить учёбу или официальное трудоустройство. Такими документами могут быть: устав, ID карта, справка о месторасположении компании или заведения, письмо-приглашение от университета, письмо-подтверждение о работе или сведения о контракте или договоре с указанием всех условий труда. виза категории ED Также необходима копия заявления работодателя о разрешении на официальное трудоустройство, поданное в Министерство Труда, или копия разрешения;
  • Для получения О-визы нужно подать документы о подтверждении родства, а также копии виз, подтверждающей трудоустройство или учёбу родственников, и всех штампов об их присутствии в Таиланде.

Следует помнить, что неиммиграционные визы всегда однократные и, соответственно, действительны на срок не более 3 месяцев. Такие визы могут продлеваться все тем же путём обращения к сотрудникам Бюро. Консульство предлагает гражданам ускорить рассмотрение виз путём отправления всех документов на его официальную почту.

Таким образом, помимо подачи копий в обычном виде, гражданам стоит день подачи отправить полный набор и на электронный ящик Консульства.

В письме следует указывать фамилию, инициалы и желаемый вид визы.


Кроме всего сказанного, за сотрудниками Консульства остаётся право требовать от гражданина предъявления любых документов. Следует помнить, что поданные в консульство документы не возвращаются. Исключение составляет паспорт. Поэтому гражданам, подающим документы для открытия визы, следует позаботиться о копиях.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля