Получение визы и путешествие в Таиланд из Казахстана и Узбекистана



Граждане Узбекистана и Казахстана, желающие провести отпуск на солнечном побережье Таиланда, без проволочек могут въехать в страну и наслаждаться отдыхом, а не решением бюрократических вопросов. Согласно международным договорённостям между государствами, виза в Таиланд для жителей Казахстана и Узбекистана, приезжающих в Королевство на двухнедельный срок, при предоставлении требуемых документов, оформляется в аэропорту.

аэропорт в Таиланде

Панорамный вид на аэропорт в Бангкоке

Вернуться к оглавлению

Сведения для прибывающих в Таиланд на короткий срок

Старый добрый Сиам манит путешественников своими комфортабельными пляжами и немыслимым количеством природных и сотворённых руками человечества достопримечательностей.

Одним из ведущих направлений Таиланда является туризм. Чтобы достичь успеха в данной области, тайское правительство упрощает условия въезда для гостей из многих государств.

тайская виза

Так выглядит виза-штамп получаемый по прибытию в Таиланд

Узбекистан и Казахстан входят в число стран, граждане которых имеют право в течение первых 15 дней после приезда в Королевство пользоваться временной визой, которую оформляют прямо в аэропорту.

Вернуться к оглавлению

Быстрая виза по прибытии

В чужом городе, а тем более в чужой стране сложно сориентироваться. Поэтому лучше заранее определиться, куда обращаться за необходимыми документами. Уже владеющие тайской визой граждане должны отправиться к окошку «Паспортный контроль» («Passport control»).

Тем, кто в ней нуждается, необходимо искать сектор «Visa on arrival». В аэропорту Бангкока этот сектор находится впереди зоны паспортного контроля на сто метров.

Для получения визы гражданам Узбекистана и Казахстана необходимо заполнить бланк-анкету на английском языке. Заранее нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт гражданина Казахстана или Узбекистана, который должен быть действующим не только на срок пребывания в Таиланде, но и в течение шести месяцев с момента въезда в страну;
  • таможенную декларацию;
    таможенная декларация

    Образец заполнения таможенной декларации по прилету

  • две цветные фотографии 4х6 (к сведению въезжающих, фото можно сделать на месте, обе фотографии обойдутся 10$);
  • туристический ваучер, подтверждающий, что заявитель прибыл в страну с туристическими целями;
  • обратный авиабилет, имеющий подтверждение и датированный не позднее 15 дней со дня открытия визы;
  • сумму за открытие визы (35$);
  • подтверждение платёжеспособности, составляющее 620$ на семью или 310$ на одного человека.

Визовый сбор взимается одинаково как со взрослых, так и с детей вне зависимости от возраста последних.

Сдающие пакет документов получают номерок, по которому им в порядке очереди выдаются готовые документы. После получения визы следует подойти к окошку «Passport control». Иммиграционную карточку нужно хранить в течение всего времени пребывания в Таиланде.

Вернуться к оглавлению

Виды виз в Таиланд для граждан Узбекистана и Казахстана

Не все отправляются в Королевство Таиланд с туристическими целями.

туристическая виза таиланд

Пример туристической визы для граждан Узбекистана

Некоторые едут на лечение или по работе. Кто-то останавливается в Королевстве транзитом. Для граждан Узбекистана и Казахстана, выезжающих в Таиланд, предусмотрены следующие виды въездных виз:

  • туристическая (собственно туризм, оздоровительные цели);
  • транзитная (проездом);
  • неиммиграционная;
  • служебная (дипломатическая).

Пограничные службы Таиланда имеют право пересмотреть срок пребывания въезжающих в страну по визам, полученным в Консульствах Королевства Таиланд в Казахстане и Узбекистане.

Вернуться к оглавлению

Получение туристических виз в Консульствах

Прежде чем отправиться в Консульство за визой, необходимо созвониться с представителями Консульства и уточнить график работы. Тайцы любят праздники, потому празднуют и свои даты, и даты государства, на территории которого расположено представительство. В государстве Таиланд праздников достаточно много. Идти на приём следует с полностью заполненной анкетой, которую можно скачать на ресурсе.

консульство Таиланда

Карта расположения консульства Таиланда в Алматы

Все документы предоставляются только на английском языке, переведёнными и нотариально заверенными.

Для открытия туристической визы необходимо предоставить:

  • паспорт гражданина Казахстана или Узбекистана, который должен быть действительным не только на срок пребывания в Таиланде, но и в течение шести месяцев с момента въезда в страну;
  • справку с места работы, в которой обязательно должны быть сведения об окладе. Учащиеся предъявляют справку из учебного заведения, пенсионеры – удостоверение;
  • справку из банка о наличии депозита с указанием суммы в долларовом эквиваленте. Принимаются также трэвел-чеки (копии). Сумма на человека составляет не менее 700$, на семью – 1200$;
  • копии свидетельств о рождении (для несовершеннолетних);
  • копии брони на билеты в оба направления;
  • страховка (копия).

Если несовершеннолетние отправляются в путешествие с одним из родителей, предоставляется разрешение от второго родителя. Сумма сбора – 40$.

казахский паспорт

Так выглядит паспорт гражданина Казахстана

Вместо банковского подтверждения нетрудоустроенные лица могут предоставить спонсорское гарантийное письмо.

Туристическая виза будет действительна три месяца. Въезжающий в Таиланд, должен отбыть из страны не позднее истечения срока: 30 или 60 дней. Несоблюдение срока повлечёт за собой штрафные санкции, начисляемые в определённой сумме на каждый день. К примеру, с казахстанцев взимают 500 бат за каждый день.

Вернуться к оглавлению

Другие виды виз для граждан Узбекистана и Казахстана

На получение транзитной визы имеют право должностные лица, моряки, спортсмены, прибывшие на соревнования, граждане, следующие в другую страну.

Сбор за такой тип визы составляет 35$, требования к документам примерно такие же, как для туристов.

транзитная виза

Пример транзитной визы для граждан Узбекистана

К стандартному пакету необходимо приложить визу основного государства пребывания. Находиться в Королевстве можно не более 30 дней. Виза действительна три месяца.

Неиммиграционные визы полагаются приезжающим в Таиланд для прохождения обучения, ведения бизнеса, на работу в рамках предусмотренных законодательствам вакансий (журналисты, продюсеры, тренеры и так далее), для проживания с семьёй, лечения.

Консульский сбор составляет 80$. К стандартному пакету документов предъявляются письма от направляющих на работу компаний и приглашения от фирм работодателей, обладающих правом принимать на работу иностранных граждан. Обязательно прилагается разрешение Министерства труда. Этот тип визы выдаётся на 90 дней. Документ действителен 3 месяца.

Дипломатическая виза выдаётся в зависимости от официальной просьбы.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если путешествие затянулось

Пребывание в Таиланде сверх указанного в визе срока не является противозаконным. Чтобы не платить штраф, следует обратиться в службу иммиграции для продления срока пребывания. Различные виды виз предусматривают различные сроки продления. Туристы из Узбекистана и Казахстана, желающие продлить визу на месяц, должны заплатить примерно 7$.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля