Бизнес в Таиланде




Таиланд – замечательная страна, которая полна удивительных мест с неповторимыми красотами. Она манит к себе ежегодно десятки тысяч туристов с разных уголков мира, поэтому некоторые люди в серьёз задумываются о том, чтобы открыть бизнес в Таиланде либо перебраться на постоянное место жительства в страну улыбок. Сделать это не так-то просто. Процедура сложная, связана со многими рисками и требует терпения и точных пошаговых действий. Всем иностранцам, желающим организовать свой бизнес в Таиланде, будет интересно в подробностях узнать все тонкости данного дела.

Для начала стоит упомянуть тот факт, что приезжим, в связи с установленными местными законами, можно заниматься далеко не любым видом деятельности. Такие ограничения для иностранцев были установлены для того, чтобы местное население обеспечивалось сполна работой. Список запрещённых видов работ для иностранного населения, в частности для русских:

  • Любая деятельность, где задействуются руки.
  • Сельскохозяйственные работы, животноводство, лесное хозяйство и вылов рыбы без предъявления специальной документации, которая подтверждает наличие профилирующего образования по таким специальностям.
  • Строительская деятельность, столярное дело.
  • Работа с древесиной.
  • Участие в аукционах.
  • Любая бухгалтерская деятельность.
  • Работа в ювелирной сфере.
  • Предоставление любых косметических и парикмахерских услуг.
  • Продажа и изготовление одежды.
  • Изготовление бамбуковые, тростниковые, соломенные изделия.
  • Запрещено водить любые виды транспорта, кроме самолётов от иностранных компаний.
  • Работать в магазинах с едой.
  • Заниматься изготовлением бумаги.
  • Производить лакированные изделия.
  • Просить подаяние.
  • Работать брокером, исключение – бизнес в Таиланде в сфере международных продаж.
  • Служить в инженерной сфере и со всем, что с ней связанно.
  • Делать тайские народные музыкальные инструменты, посуду, украшения из драгоценных металлов и бронзы, тайские куклы, спальные принадлежности.
  • Продавать изделия из шёлка, статуи Будды, холодное оружие, зонтики, запрещено ремонтировать обувь, делать головные уборы.
  • Проектировать строительные работы, заниматься архитектурой.
  • Гончарное искусство, табачное производство, торговля на рынке, установка тайских символов, пряжа шёлка, работа экскурсионным гидом, секретарём или юристом также запрещены.
Вернуться к оглавлению

Как открывается бизнес-виза и регистрируется иностранная фирма

Если иностранец планирует открыть бизнес в Таиланде, то ему в любом случае понадобиться долгосрочная виза. Бывший Сиам входит в список безвизовых стран, и по прибытию в страну виза не нужна первые 30 дней. Такой срок касается русских граждан, для остальных жителей стран СНГ сроки совсем другие. Также виза может быть оформлена на 60 дней, но это всё туристические визы. Человеку, который собирается заниматься бизнесом в Таиланде, требуется бизнес-виза.Бизнес-виза может быть открыта в Таиланде только тогда, когда бизнес уже открыт в стране.

Приехав в безвизовом режиме или с туристической визой нужно зарегистрировать компанию. Стоимость регистрации предпринимательской деятельности в бывшем Сиаме составит примерно 2 тысячи долларов США. Срок оформления составляет примерно 30 дней, а уставный капитал оформляется условно на 2 миллиона бат. В компании иностранный владелец имеет только 49% из всех акций и является главным распорядителем финансовых средств.

По правилам тайского законодательства остальные 51% акций должны принадлежать деловому партнёру местного гражданства, то есть тайцу. Бизнес в Таиланде оформляется только в соответствии с таким правилом. Поэтому желательно найти надёжного партнёра, который не обманет, либо оформить стоимость акций так, чтобы одна акция иностранного владельца стоила больше, чем остальные 51% акций у тайского партнёра.

Кроме этого, в компании должно чиститься ещё трое тайцев в качестве помощников, но это чистая формальность. Бюрократические расходы составят 4-5 тысяч долларов в год на компанию: уплата процентов от дохода в налоговую, социальные выплаты, продлённая виза, полугодовые балансы.

Можно не только с нуля открыть бизнес в Таиланде, но и купить уже готовый бизнес «под ключ». Плюсы такого варианта заключаются в том, что не нужно решать формальности, бумажные и денежные вопросы. Не нужно вливать большие финансовые средства с риском того, что бизнес может прогореть.

Минусы заключаются в том, что купленный бизнес может оказаться подставным. Также можно купить как раскрученный, так и новый бизнес. Проще говоря, обязательно нужно проверять то, что покупается, а в этом начинающему иностранному бизнесмену поможет опытный юрист.


Бизнес-виза оформляется через организацию «Ворк Пермит», если приезжего официально взяли на работу в тайскую компанию.

Официальные бумаги, которые требуются, чтобы открыть визу для бизнеса:

  • Действующий заграничный паспорт, который будет годен ещё минимум полгода.
  • Оформленный строго по правилам бланк.
  • Два фото, размером 4х6 см, которым не более полугода.
  • Справка о доходах, доказывающая наличие соответствующего финансирования (минимум 20 тысяч бат на человека в месяц или 40 тысяч на семью).
  • Справка о наличии работы, указание рабочего стажа и цель посещения Таиланда (это нужно для работников по найму).
  • Бумаги, официально подтверждающие наличие партнёров по бизнесу в Таиланде.
  • Пригласительное письмо от тайских бизнес-партнёров.
  • А также такой перечень документов от тайских бизнес-партнёров: лицензия на бизнес в Таиланде и регистрационный документ, перечень вкладчиков, карта с обозначением действующего адреса главного офиса фирмы, налоговая отчётность.

Все эти документы должны предоставляться в обязательном порядке, и если с ними никаких проблем не возникает, бизнес-виза будет оформлена. Также документация должна быть переведена на местный язык и нотариально заверена.Бизнес-виза изначально оформляется на три месяца, а за 1900 бат её потом можно продлить до года. Если во время течения срока трёхмесячной визы нужно один раз выехать за границу Таиланда, то она обойдётся в 2 тысячи бат.

Если же нужна годовая бизнес-виза с неограниченным количеством поездок, то её стоимость будет составлять примерно 5 тысяч бат. Вообще бизнес-визу можно открыть на такие сроки: три месяца, полгода, год и три года.Также визу можно оформить у себя на родине с помощью официального посольства Таиланда, но что, когда и как подавать – лучше узнавать в самом консульстве непосредственно.

Вернуться к оглавлению

Какой вид деятельности лучше организовать?

Существует такой бизнес в Таиланде, который лучше всего приживается и разрешён для открытия приезжими. Русскому иностранцу лучше всего открыть свою туристическую фирму. Таиланд является одним из самых часто посещаемых мест, поэтому туристическая сфера приносит стране самую весомую прибыль по сравнению с прочими сферами заработка.

Туристические фирмы продают экскурсионные туры, организовывают экскурсии и обзорные туры в любой точке Таиланда. В бывшем Сиаме такая деятельность принесёт весомую прибыль, даже несмотря на огромную конкуренцию.Второй вариант – открыть собственное агентство по продаже недвижимости.

Таиланд не является слишком дорогим местом жительства, поэтому многие стремятся приобрести уютное жильё под солнцем либо хотят сдавать его прочим приезжим, чтобы получать неплохой пассивный доход от аренды. Львиная доля людей, желающих купить недвижимость в Таиланде, являются русскими.

Неплохой вариант заработать – открыть ресторан или кафе. Опять же, места общественного питания в основном ориентированы на туристов, потому что приезжие целый день проводят в городе, и готовить в отеле нет смысла. Очень много русских путешествуют по Таиланду и едят в кафе, так что можно организовать ресторан русской и местной кухни. Хорошим вариантом будет организовать бизнес ресторанного дела в Паттайе, потому что Паттайя является одним из самых посещаемых городов бывшего Сиама.

Отличная идея – организовать бизнес в Таиланде, который будет направлен на обучение иностранным языкам экскурсоводов. Для начала можно нанять учителей, которые обучат английскому и русскому. Со временем, если дело пойдёт вверх, то можно будет заняться расширением сферы деятельности и открывать мультиязычную школу не только для гидов, но и для всех желающих.

Открытие дайвинг-центра. Этот вид заработка приживётся всюду, где есть возможность нырять с аквалангом. Лучше всего организовать такой бизнес на Пхукете.

Пхукет славится наличием одних из самых чистых мест для ныряния в Андаманском море, а морская фауна там красива и разнообразна, поэтому стоит присмотреться к варианту открытия дайвинг-бизнеса именно на этом острове.Хороший бизнес в Таиланде для иностранцев – открытие рекламного агентства для привлечения путешественников в прочие туристические фирмы. Такой вид заработка может принести неплохие деньги по причине того, что туристических фирм в Таиланде очень большое количество, и каждая из них стремиться заполучить себе как можно больше заказчиков.

Ещё одна неплохая идея для заработка – открытие частного детского садика (для тех семей, которые уже переехали на постоянное место жительства в Таиланд).

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля